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雪域,我的命中之旅(七)下

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雪域,我的命中之旅(七)下

小痕 发表于 2010-5-19 00:10:45 浏览:  2904 回复:  0 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
唐古拉山口是眺望唐古拉山的最佳地点。唐古拉山峰顶终年积雪不化,数十条远古冰川纵横奔泻,正所谓“近看是山,远望成川”。天气也变化莫测,时晴,时雨雪交加。


    在唐古拉山口矗立着标志石碑,公路边上是嘛呢堆和经幡,可以看到有虔诚的藏民在叩拜。一路上曾看过一些五体投地磕拜的人们,沧桑与虔诚都写在脸上和身上,令人感叹宗教信仰的神秘力量。



    唐古拉山口两面被两座雪山夹持着,西边是海拔6022米的唐古拉山峰,东边是海拔6104米的龙亚拉峰,这两座雪山都是青海省对外开放的、可以攀登的雪山,去攀登它们的进山路线皆从唐古拉山口附近出发。



    翻过唐古拉山口,即进入西藏境内的羌塘高原,公路两旁雪山连绵,蓝天草原相映,成群的牛羊象珍珠般洒落绿野,景致旖旎。


    翻过托纠该拉山口(海拔5040米)就进入安多(藏语“末尾或下部”,海拔4702米)县境内。



    安多县地处唐古拉山脚下,是世界上海拔最高的县城;整个安多县也是可可西里和羌塘这两个自然保护区的核心区之一,由那曲地区管辖。安多人热情好客,民风纯朴,街道上几乎全是藏族打扮的人,茶馆的生意非常好,老少不拘。


    安多县是一个纯牧业县,以饲养藏系绵羊和耗牛为主。也是西藏自治区的畜产品基地县之一。



    夜间下了场大冰雹,气温骤降。


2006年08月23日,安多至那曲。
   出安多,坡路缓下,之后开始陡坡盘山,至申格里贡山口(海拔4880米)。
  

   申格里贡山口海拔4880米,相对高度只有80多米,却是在羌塘草原上平地崛起,山势陡峭,因此申格里贡山虽不很高但有名,在平缓出名的青藏线上申格里贡山可以算是最险的路段了。申格里贡山顶过后就开始了急转弯构成的下山之路,路旁不时出现撞得面目全非的卡车被遗弃在路旁......下山后天气好转,路面起起伏伏,沿途是美丽的草原风光。
  


    蓝天、白云、草地、雪山、奔跑的藏羚羊、牦牛、翱翔云天的老鹰……一切都那样自然美好。中途去路边的藏民帐篷讨了碗酥油茶,那个醇、那个香!雪水煮的。



    到那曲售后服务后,得出的结论一致,需要将发动机全部解体,而且也无配件。不停与和西宁、拉萨售后服务交涉,原因是已跨省(不懂宗申公司的全国联保是何意思)。因为在保修期内,我要求更换整台发动机,我可不想骑着发动机动过“大手术”的车子满西藏跑。闹死我的穿藏心,还损失无数手机话费。



    有机会在那曲逛一逛了,天气也很不错,只是空气很干燥。藏北名寺孝登寺就在镇内。当地的藏民虽然普通话讲的不是很好,但是很热情。街道并不繁华,在道路两旁有很多台球案子和很多闲暇的人们;藏民的头发大多都很长,年龄稍大的几乎都身穿民族服装;摩托车多得数以千计,却全无牌照,而且车子都是藏族那种装饰:印度的导流罩,尼泊尔的货架…… 繁杂、夸张;街道上随处都能听到悠扬的藏族歌曲。


    那曲藏语意思是“黑河”,那曲行署所在地那曲镇是青藏公路的必经之路,是藏北的行政、经济、交通中心。草原就像是一幅由蓝天、白云、彩虹、牛羊和绿色织就的锦缎画;风平日丽,草原一片青绿,万物繁荣,人欢畜旺,在这里可以领略到大自然的美妙。一年一度的草原的盛会――赛马节在这里举行。



    那曲地区平均海拔在4500米以上,下辖10个县,1个特别行政区,藏族占总人口的98.98%。西边的达尔果雪山,东边的布吉雪山,形似两头猛狮守护着这块羌塘宝地。



    售后服务的王泽庆师傅非常热情、好客,他是汉族,军人出身,妻子也做得一手好饭菜。晚饭同他们夫妻和4个藏族的售后人员共餐,这一晚住在这里了。



    这里人的夜生活很有趣。晚饭后已经20点30分了,我同那几个藏族小孩(20左右岁)跑去茶馆喝茶。茶馆里面很简陋,几张小桌子,灯光昏暗。人们聚坐在拥挤的桌上聊着、哼唱着、沉默着……他们说的全是藏语,我这个外来客就像鸭子在听雷,但从表情上可以看出他们的满足和开心……



    22点是藏族人“晚歌”的时间,我们又跑回售后服务。那几个小孩抱着收音机蜷缩在床上,阵阵的臧族歌曲回荡在空旷的房间内……他们认真、虔诚的听者、哼着、呢喃不断…….



    西藏的夜很冷……



2006年08月24日,那曲至当雄。






    经过一上午的交涉,宗申终于同意将一台样车的发动机换上。配合售后的王泽庆师傅以最快的速度终于在15:30换完发动机。





    已经耽搁好几天了,顾不上吃饭,趁天气不错,饿着肚子16:00出发去当雄。



很感激王泽庆师傅对车子细心的调校,保我走到了昆明。他修摩托车的技术精湛,为人厚道。



    那曲至当雄165公里,阳光灿烂,层层叠叠的云絮云朵诡奇多变,晶莹圣洁的群山在蒸腾而起的浓雾淡烟中宛若海外仙山,而山下大片大片的绿坡上的羊只,像一粒粒裹着光辉的珍珠,令人惊诧莫名,有一种不由人不屏住呼吸去感受的神奇!景色异常美丽,藏北风光一览无遗。出那曲后爬过桑雄岭、九子拉山口(海拔4444米),就见到8座白塔,那是格萨尔王大将丹玛香察战死地――藏北八塔。新换发动机需要重新磨合,所以速度不超60公里/小时。


    19:30到当雄县,沿路找到当地的售后服务后,就近住在金珠宾馆。很简陋的县城被109国道贯穿,地图上显示去纳木错湖的路口就在这里。

    早已饥肠辘辘,于是准备大肆挥霍一番。找了一家藏餐馆,要了一斤烤羊排,半斤烤羊肉,还破例要了一瓶拉萨啤酒。上菜的空闲跑到隔壁的售后服务,有气无力地讨价还价之后,买了两筒机油一个火花塞备用。一阵风卷残云之后的小憩之机看了一下周围,昏暗简陋的小店,人却很多,几乎全是外地游客,也许是去纳木错湖的路口在这条唯一的街上吧?看到对面桌旁坐着一对男女,很亲热,也很疲惫的样子。男魁梧女纤细,男人的衣服让我觉得很熟悉……是摩托车服,一定是摩友!于是过去搭讪。果然,是一对儿湖北夫妇,骑一台摩托车川藏线进青藏线出。他们刚从纳木错回来,说起一路艰辛时还心有余悸。夫妻二人高原反应都很强烈,而且坐骑是底盘很低的250排量的太子车,加上人也不适应高原反映只在拉萨停了一天就出藏了,满眼的无奈和遗憾。其实这种车双人走川藏北线,也够可以的了,很怀疑他妻子是不是女人,五体投地的佩服她!她憔悴地说,只是不放心老公而已……如此简单的理由!我给他们讲了一遍我走过的路况,很担心他们吃不消青藏线的海拔。当雄境内平均海拔也就4300米,他们就这个样子,很庆幸自己还熬得住。

    中途来过多个乞讨的藏族孩子,都很有耐力,不给钱就匍匐在你脚面上不起,恻隐之心人皆有之,于是散尽了身上零钱。

    与这一对恩爱的夫妇互留电话后约好明早一起照张相。
当雄,藏语为“选出来的好地方”,是羌塘草原草美羊肥的牧场,是拉萨市的北大门,也是拉萨市惟一的纯牧业县,地处藏南与藏北的交界地带,距拉萨市160公里,属瓦冈底斯山脉--念青唐古拉山地带。念青唐古拉山横贯全县,藏族人口占绝大多数,其他民族有蒙古族、回族和汉族。5月到10月是当雄草原最美丽的时节。(待续)
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