D3:临江(56km ,3.0小时)—太平川—(13km ,0.4小时)—莫尔道嘎—(134km ,3小时)—根河 《临江路》:云深人家藏,山缓蒙马疾。长河玉带绕,车行沱泞径。凭栏观雨雨正浓,依楼听风风渐稀。青瓦顶,墨栏栅,远山青显白,近檐珠成线,与子携手,欢声笑语行!
进入草原深处,两旁绿草成茵,碧空如洗,白云悠然。阳光和白云的交错,会给草原上投下变幻多端的光影,就像一幅不断变化的万花筒,光影斑斓,瞬息万变。在阳光直射的草原上,叶尖闪着光芒,草原显得明媚而亮净,而被白云的阴影覆盖着的地方,草色深碧,凉荫习习,甚至有种郁郁的忧伤。而奇妙的就是白云随着风在天上翻滚飘荡,草原上的光影随之不停变幻,同一幅画面,时而明亮,时而晦暗,宛如跳跃的音符,表达出不同的心情。在草原上水泽丰沛的地方会出现浅塘或者海子,泠泠波光中辉映着蓝天白云,水光亮丽,为一望无际的草原增添了动感的光泽和婉约的温柔。牧群们也往往流连在水边,或饮水,或嬉戏洗澡,或静静的站立在水中不动,想来是在享受那份清凉。
从临江再往北走,就到达了大自然鬼斧神工的老鹰嘴。老鹰嘴与月亮湾交相映辉衬托出大自然的和谐。
堪比婺源的油菜花在欢呼雀跃欢迎远方的朋友来到这世外桃源。
蜿蜒的林间公路两边,被漫山遍野的野花点缀着,仿佛是通往天鹅城堡的公路。 无边草原优雅起伏的曲线与富有层次感的墨绿色森林交错在一起,赏心悦目,让人惊讶于自然的妙笔。 随着大把大把的负氧离子冲进肺部,我们到达时光雕琢的太平林场,据“二哥”说这是个“百年老镇”,百年前第一批开发大兴安岭的祖辈们在此处辛劳工作,世代相传至今。 简陋的小木屋、散发着浓浓生活气息的小小菜园、牛儿脖子上的浑浊却让人舒心的叮当声,还有那环绕着村子的小溪~潺潺地唱着自娱自乐的歌,平常,真实,素净,纯粹。 我想用最干净最简练的词句来形容这个悠闲于世外的小村,她的存在,她的调子与外界无关,就像清爽的风,吹过了,但不求存在的痕迹。 在山顶上俯瞰小村,太平川的清风才来得如此真实,与风耳语一番、厮磨一番,会让你舍不得离去。 太平川是这趟呼伦贝尔之行的意外惊喜,感谢旅行让我邂逅这么原始的小村,让我的身心在这里休整和升华。 继续上路,晴空如洗,水波如镜,草色更青。一整天我们犹如在画廊中悠然滑行,公路随着山势,在大地上划出起起伏伏的弧线,车子犹如在波浪中上升和下滑。一路走走停停,随手拍来的照片都是美图。 随后去根河的路上竟遇见意料之外的惊艳绝美:顺着黑色平顺崭新的柏油马路,我们的车如同一叶扁舟,滑过繁花似锦的草坡,那齐腰深的野花丛,开出的花朵如碗口大,连绵成片,鲜美浪漫,灿若云霞;滑过整理过后的草场;滑过流淌着弯曲河流的草地,那在草原上蜿蜒曲折的小河,留恋着这片草原不忍离去,如同这一路随走随停的我们,一步几回首,车头向着前方,眼睛却恋恋地看着渐行渐远的后方风景。 微风渐渐含了凉意,夕阳在我们的身后开始缓缓地落下。落日的金辉,让这片天堂般的原野由翠绿而慢慢演变成一幅色彩浓重的油画,我们亲眼目睹了眼前原本充满生机的青翠牧场魔幻般地,一开始逐渐晕染成艳丽的黄色,又随着太阳的光芒发亮成为金黄色,最后,像要燃烧起来一样,整个原野红彤彤的,身后的天空也似火烧一般醉意酡然。夕阳沉沦之后,原野隐去。我们像被催眠了一样看得发痴,身在其中,幸福得几欲落泪,浑然忘我,不舍归路。 D4:根河(123km ,2小时)—s301额尔古纳(55Km ,1.5小时)—黑山头 根河:暮穿雾,晨迎雨,山绕乌带。临绝顶,登铁塔,根河围城。听风声,观炊烟,人在画中。 五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子",以驯养驯鹿为生。如今,鄂温克猎民的生活条件发生了巨大变化,但淳朴的民俗民风却使终保留着。 早晨的阳光透过树叶缝隙,均匀洒落在落叶松和白桦树混杂的树林里,露水的蒸气伴着松香的气味弥漫着,正是驯鹿出来寻找苔藓的时间,它们穿梭在白桦林间,在你身边向你展示着上古部落的使鹿气息,当你触摸它时,神圣得犹如时间瞬间静止......啾鸣婉转的各种林鸟也跟在四处游荡的驯鹿后面,蹦蹦跳跳地觅食、玩耍。
鄂温克民族就是栖息、劳动在这样美丽静谧、原始生态的生境中,安详、自在、与世无争。 现在的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。 根河湿地——中国最后的净土 在根河湿地的制高点,俯首观望,美丽的城市风光、宛若仙境的自然生态、蜿蜒曲折的河流奔涌在湿地中央,天然景色与人文景观交相辉映,构成了一道靓丽独特的风景线,这里成为了久居城市的人们心灵停靠休憩的港湾。 在湿地中的根河,任意、曲折、飘逸如带的流淌着,形成了壮观秀丽的景色。它像一条银色的玉带,在草原上弯弯曲曲,平坦的映衬着湿土,绿草,更显它的幽静,祥和,从容不迫。 回望根河湿地,它在那里不声不响,我已和它深情地邂逅,永不会忘。 D5:黑山头—(骑马穿越)—(230km ,3小时)满洲里 黑山头:斜阳无睹看斜阳,山包林荫俱染黄,莫道老牛归去饱,牧人炉下正生香。 黑山头镇是个很小但很有名的小镇,要在过去来说,简直就像中俄边境上的桥头堡,额尔古纳河在此盘桓,形成了一大片湿地,景色非常优美。站在山头俯瞰小镇,虽然有些阴霾,但阻挡不住似火的阳光。 从黑山头骑马穿越一望无际的大草原,走在细长而无边的天路上,放眼全是绿色,思绪自然飘向远方。
满洲里是一座小巧而精致的城市;它虽是一座小城,却很大气;它虽是一座边城,却充满朝气;它已然是一座经济富裕的城市,却没有浮躁之气。
城外芳草千里,城内光鲜敞亮,擦肩而过的俄罗斯人、细腻圆滑的古希腊和罗马建筑在这里随处可见,置身在这样的街道上,恍若置身于异域他乡......
这是一座充满俄罗斯风味的城市。行走于大街小巷,映入眼帘的都是样式别致的建筑,色彩鲜艳的木屋、俄罗斯套娃广场、俄罗斯博物馆,还有街两旁拔地而起的大楼大厦,无论色彩和造型都富有浓厚的俄式风情。 夜晚漫步街市,隐约可以听见优美的俄罗斯民歌,这是从俄罗斯酒吧内传出的
顺声寻去,推开木门,浓浓的俄罗斯气息迎面扑来,让你没有躲闪的余地,在温柔的灯光下悄悄地坐下,喝一杯咖啡或一杯俄罗斯伏特加,一边欣赏舞台上俄罗斯姑娘、小伙的表演,使人如入梦境。
满洲里与蒙古、俄罗斯毗邻,素有“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”之说,特别是满洲里北部距中俄边界线仅有3公里,是国内最大的陆路口岸,有人笑曰:在满洲里可不要随便喝醉酒,喝醉了摔一跤就有可能摔出国去了。
D6:满洲里—(20km,0.5小时)呼伦湖小河口—(185km,2小时)海拉尔 呼伦湖:无风水面琉璃滑,不觉船移.微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。 呼伦湖,内蒙古第一大湖:你试过在草原上拥抱蓝天吗?你试过闭上眼睛深吸这青草的香味吗?你试过在草原上张开双臂放声高歌吗?你试过感受这广阔到无限的辽阔吗?时间停止,生命溶入! 走近湖边,踏着岸边的岩石,任由阳光洒在身上,夕阳拉长了人的影子,映在岩壁上,随着野草晃动。岩石夹着野草,在湖边疯狂地生长着,见证着一次又一次的潮起潮落。这里就是呼伦贝尔的天涯,海角。 来呼伦贝尔的人都说,风景不在终点,因为一路上都是风景。这句话在这里真是体现的淋漓尽致。开车走走停停,不忘拍下路边的美丽风景。
随着行程满满走过,我深深的感受到,草原的这种博大必将产生出巨大的张力和能量,这种能量聚集到一定程度是会释放的,会冲破屏障,飞越天堑,直至天涯海角。 我不想离开,或许,有一天,我会在呼伦贝尔草原,割草放羊,有我的爱人相伴身旁...
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